L’histoire de notre génépi familial
En 1979, à l’âge de 10 ans, lors d’une balade en montagne avec mon père, il s’arrêta soudain et me dit : « Attends ici, je vais ramasser du génépi ! ». Je l’observa s’éloigner dans un couloir abrupt et sa récolte me parut plus périlleuse que compréhensible… Mais il savait ce qu’il faisait.
Plus tard, il transforma ces petites plantes précieuses en un digestif fait maison, qu’il partagea avec ses amis après les repas.
Quelques années plus tard, lors de notre voyage de noces avec ma femme Isabelle, nous avons été agréablement surpris lorsqu’un bistrot nous a offert une liqueur de banane en guise de digestif.
Ce geste, alliant hospitalité et mise en valeur d’un produit local, m’a semblé original et attentionné. En cette période, nous reprenions la gérance d’un hôtel de groupe, alors l’idée de faire de même a été pour nous une évidence.
C’est en 2008, quelques années après, que nous nous sommes lancés !
Lors d’une sortie en trail, au sommet de la Haute Cime, à 3’200 mètres d’altitude, j’ai fais une pause afin d’admirer le paysage. C’est à ce moment-là, qu’un guide local me rejoint. Celui-ci me propose de partager un verre de génépi qu’il avait apporté avec lui.
Ce moment de partage passé, je repars dans la descente, savourant l’instant : un décor grandiose, une belle rencontre, un bon génépi. L’idée se précise encore plus et prend alors racine : Je vais faire du génépi pour nos clients.
Arrivé à Champéry, j’en discute avec ma sœur qui m’avait préparé une bonne fondue. Elle me donna alors une idée de recette et une manière de faire. MERCI frangine !
Quelques jours plus tard, me voilà en montagne, dans ces couloirs abrupts, pour ma première récolte et fabrication de génépi personnel.

Les premiers retours clients sont encourageants
Ils apprécient le geste, cependant, la recette a besoin d’être améliorée afin de plaire au plus grand nombre.
De nombreux essais seront nécessaires avant d’arriver à notre Génépi Fiora.
Mais le jeu en vaut la chandelle : Notre génépi fait sensation ! Il se savoure en digestif, s’invite dans les apéros et trouve même sa place pour flamber les raclettes.
Très vite, certains clients tiennent à repartir avec une bouteille. Notre ami Maurice en réclame pour son hôtel puis le magasin du village passe sa première commande.
Sans vraiment l’avoir anticipé, nous étions déjà embarqués dans notre petit succès !
En 2022, nous changeons de cap. Isabelle et moi décidons de quitter l’hôtel que nous avions tenu pendant 27 ans. Nous développons en parallèle les ventes de génépi.
Tout est repensé :
L’agrandissement des plantations, un local de production, de nouveaux clients…
L’aventure prend de l’ampleur, en 2024, nous franchissons une nouvelle étape avec la création de Fiora Boissons Sàrl.
Nos filles, Marine et Sarah nous rejoignent dans cette belle aventure familiale, avec toujours la même ambition :
Proposer un génépi le plus naturel possible !